Из практики педиатра
- 1 мин
- 94
Частый, водянистый, зеленый и/или пенистый стул у грудничка может быть признаком недоедания
Нередко такой стул бывает в сочетании с медленным набором веса. Иногда такое состояние называют дисбаланс переднего и заднего молока и поправка техники кормления грудью позволяет быстро справиться с имеющейся проблемой. Консультанты по грудному вскармливанию обычно владеют необходимыми знаниями, чтобы помочь в этом кормящей женщине.
Если у малыша постоянно зеленый и водянистый стул, это может быть признаком пищевой аллергии
Помимо этого у ребенка может быть рвота, слизь или кровь в стуле, а также раздражительность, высыпания на коже, признаки лактазной недостаточности (метеоризм, вздутие живота, частый крик ребёнка после кормления, плохие прибавки в массе). Чаще всего — это аллергия на белок коровьего молока (входящий в состав смесей, прикорма, либо употребляемый кормящей грудью женщиной), с меньшей частотой — на соевый белок. Исключение аллергенного фактора из питания ребёнка и кормящей грудью женщины на 4-6 недель обычно даёт полное восстановление «нормального» вида стула.
Если малыш пачкает калом более 12-16 подгузников в сутки, и стул плохо пахнет и водянистый — это понос
Причиной поноса может стать инфекция, лечение антибиотиками (ребёнка или кормящей грудью матери), введение прикорма, чрезмерное потребление фруктовых соков.
Считается ли нормой задержка стула
Если у малыша на грудном вскармливании наблюдается отсутствие стула на протяжении нескольких дней с последующей лёгкой дефекацией мягким стулом — это вариант нормы (молоко полностью усваивается). Лечения и диагностического поиска не требуется.
Признаки запора
Если у грудного ребёнка на естественном вскармливании имеется плотный стул, дефекация сопровождается болью или затруднением — это признаки запора. У детей на искусственном вскармливании и у детей более старшего возраста запором также считается отсутствие стула более 3-х дней. Причины запоров — см. тему «Запоры». Соблюдение диеты или соответствующее лечение способствуют улучшению моторики кишечника.
О вздутии живота
Если у ребёнка до 6 месяцев (чаще всего — до 3-х) наблюдаются периодически вздутие живота, плач, прекращающийся после отделения газов — это кишечные колики — физиологическое самопроходящее состояние, не требующие коррекции. Причина его науке до конца не известна, однако предполагается связь с формированием кишечной микрофлоры.
Если у ребёнка имеется атопический дерматит
Если у ребёнка имеется атопический дерматит — это связано с генетическими нарушениями, воздействием некоторых факторов окружающей среды и в 30% случаев — с пищевой аллергией. Возможно, кишечная флора и оказывает какое-то влияние на этот процесс, но на сегодняшний день это науке точно не известно.