Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Синдром короткой шеи.

Категории
Тевелевич Светлана Константиновна
  • 1 мин
  • 851

Синдром короткой шеи: миф или реальность? ?

Достаточно часто к педиатрам нашей клиники обращаются родители малышей с запросом: врачи выставили синдром короткой шеи, начали активные лечебные мероприятия — воротник Шанца, массаж, мануальная терапия и прочее. ⠀ Почему же такой диагноз и его «лечение» вызовет у доказательного педиатра реальные сомнения? Давайте разбираться. ⠀

? О синдроме

Синдром короткой шеи реально существует. Называется он Синдром Клиппеля-Фейля (СКФ) и встречается в среднем у одного из 40 000 новорожденных. ⠀ В Томске с полумиллионом жителей в год рождается 10 000 детей. Значит, ребенок с диагнозом СКФ должен рождаться один раз в четыре года. Однако еженедельные обращения к нашим педиатрам говорят о том, что, к сожалению, коллеги мало знакомы с этим синдромом и его диагностическими критериями. ⠀ СКФ — это Врожденный порок развития шейных и верхнегрудных позвонков, который характеризуется деформацией (укорочением) шеи, обусловленной уменьшением числа шейных позвонков и их сращением в различных вариантах. ⠀

? Классические симптомы синдрома короткой шеи:

✔️ограничение подвижности шеи;

✔️низкая линия роста волос;

✔️короткая шея. ⠀

Также с ним часто наблюдается асимметрия лица, сколиоз, глухота (в 30% случаев), заболевания почек и сердца, расщелина нёба и др. ⠀ Иногда единственным проявлением является кривошея (тортиколлиз) причиной которой так же является костная аномалия. ⠀ Родителям необходимо помнить, что у младенца и ребенка чуть постарше, шея относительно туловища короткая. У новорожденных она так вообще почти «на плечах», но, тем не менее, в норме младенцу мы можем аккуратно повернуть голову на все нужные нам градусы объема движений. При СКФ пассивные и активные движения будут резко ограничены и болезненны. ⠀

? Обследованния

При СКФ наблюдаются такие изменения, для подтверждения которых нам 100% необходимо выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника .

Никакого подтверждения диагноза кода по МКБ 10 Q76.1 без ренгенографии!

Также в России проводится генетический анализ на выявление мутации в генах, отвечающих за проявления СКФ.

Поскольку часто синдром встречается в виде множественных патологическихсостояний , то при диагностике возможно потребуется провести обследование и других органов и систем.

? Лечение

Посиндромное.Коррекция выявленных патологических состояний - почек , сердца, органов слуха, легких и др.

Что делать с шеей:

✔️ В тяжелых случаях - нейрохирургическая коррекция (при выраженном деформирующем сколиозе, повреждение нервных стволов из-за аномалий позвонков и др.)

✔️Консервативное: исходя из описания состояния становится понятно, что вытяжением , фиксацией в воротник Шанца , массажем, электрофорезом и гимнастикой мы никак не повлияем на сросшиеся позвонки . Поэтому ничего не делам если ничего кроме ограничения движения не беспокоит. Ребенок с такой шеей на всю жизнь.

✔️ Вероятнее всего мышцы шеи и грудного отдела позвоночника с возрастом будут давать при аномальном паттерне движения болевой синдром - тогда их можно мягко точечно массажировать, применять местное тепло, холод, согревающие мази . 

Категорически противопоказана мануальная терапия и остеопатия ввиду риска мгновенной смерти во время мануальных манипуляций на шее!