Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Ребёнок ходит на цыпочках

Категории
Тевелевич Светлана Константиновна
  • 1 мин
  • 189

Ребенок ходит на цыпочках, что делать?

Здоровый ребенок начинает ходить самостоятельно к 18 мес. Когда малыш учится ходить, он периодически может вставать на носочки (цыпочки), и очень многих родителей данная ситуация начинает серьезно беспокоить.

Что должен знать каждый родитель?

Здоровые малыши до 2‐х лет (по некоторым данным - до 3-х лет) вполне естественно какую то часть дня могут проводить на цыпочках. Поводов для беспокойства нет, если:

  • у вашего малыша нет задержки в психомоторном развитии и нарушений координации;
  • его двигательные навыки постоянно прогрессируют;
  • ребенок может встать на полную стопу и при походке не идет на полусогнутых ногах;
  • при обследовании объем движений в суставах ног полный;
  • мышцы не имеют патологических уплотнений и напряжения.

Со взрослением такой ребенок все меньше и меньше будет ходить на цыпочках.

Но бывает и обратная сторона: ребенок много времени проводит на носках и/или со взрослением эта проблема не уходит. Такому ребёнку в возрасте 2 лет и старше может понадобиться консультация специалистов для исключения следующих заболеваний, при которых ходьба на носках является одним из симптомов (!особенно если изначально ходьба ребенка была на полную стопу, а уже позже возникло желание ходить на носках!):

  • нейромышечных нарушений: ДЦП, повреждения спинного и головного мозга, нейропатии периферических нервов, миопатии;
  • поведенческо-психических расстройств, аутизма, умственнойая отсталости и др.
  • костно-мышечных нарушений, разной длины ног, врожденного укорочения мышц сухожилий, аномалий развития костей и мышц и др.

Если у ребенка вышеперечисленные заболевания исключаются, а ходьба на носках – единственная проблема, то ставится диагноз "Идиопатическая ходьба на цыпочках" (ИХЦ). ИХЦ - это привычка ребенка ходить на носках, которая имеет генетическую предрасположенность (возможно, родители ходили в детстве на носках и сейчас иногда ходят). Если ребенок ходит на цыпочках эпизодически, например, в момент эмоционального возбуждения, и это не мешает его развитию, то данное состояние - привычка, которую лечить не стоит, а лишь с возрастом просить ребенка следить за своей походкой.

Но если ребенок с ИХЦ большую часть дня ходит на носках (более 50%) и не наступает на пятку (у вас не получилось нормализовать стереотип ходьбы с перекатом с пятки на носок или применяемое лечение по основному заболеванию не имеет успеха) - это может привести к вторичным изменениям: неправильному формированию свода стопы, перенапряжению мыщц голени, укорочению ахиллесова сухожилия. Если ребенок ходит на носках большую часть дня, обязательно нужно менять стереотип ходьбы. С помощью ЛФК, растяжек, местного массажа и/или теплолечения.

Тест, который поможет вам определить, есть ли уже проблемы с ахилловым сухожилием и/или голеностопным суставом. Тест: стоя без опоры, попросите
ребенка встать на пятки. В норме при поднятии носков корпус минимально отклоняется, равновесие спокойно удерживается. При укорочении ахилловых сухожилий, тугоподвижности в голеностопных суставах и др. состояниях будет невозможно встать на пятки с поднятыми носками: происходит активная работа руками, отклонение корпуса, поиск опоры.

Так же по необходимости можно провести тест Говера:обычно используется при миопатиях, при которых может быть ходьба на носках. Попросите ребенка встать на ноги из положения сидя на полу - на патологическое состояние указывает вставание ребенка с опорой на пол, упор руками о ноги.