Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Прививка от гепатита В в роддоме: зачем?

Категории
Гензе Ольга Владимировна
  • 1 мин
  • 376

За годы работы педиатром наблюдаю нехорошую тенденцию к частому отказу от вакцинации против гепатита В в роддоме. Давайте углубимся в эту тему.

 

?Вирусный гепатит В (далее – ВГВ) – тяжёлое, опасное для жизни заболевание, связанное с поражением печени. Без лечения ВГВ рано или поздно ведёт к циррозу или к раку печени. Но если им заражаются во взрослом возрасте (через половые контакты или через кровь), то можно с этим заболеванием прожить длинную жизнь и умереть в старости от чего-нибудь другого. Совсем иначе дело обстоит с врождённым ВГВ. Ребёнок, заражаясь гепатитом В внутриутробно, подвергается тяжелейшему стремительно развивающемуся заболеванию, которое в течение нескольких месяцев после рождения может привести к раку или циррозу печени. Это называется злокачественной, или фульминантной, формой ВГВ.

 

?Вакцинация от ВГВ, которая производится в первые 12-24ч после рождения ребёнка, обладает лечебным свойством. Она эффективно предотвращает развитие тяжёлого ВГВ: фульминантного ВГВ - на 69%, первичного рака печени - на 84% и цирроза печени - на 70%. Прививка, сделанная позже, уже не обладает этим свойством.

 

?Вы можете законно возразить: «А если у меня нет гепатита В? Меня во время беременности 3 раза проверяли на него!». Но и на это у нас есть возражения:

  • Полагаться на результаты тестирования беременных малонадежно: как показали проведенные в России исследования, с помощью высококачественного рутинного теста не было выявлено около 40% носителей (в масштабах страны это 8–10 тыс. детей).
  • 3й (и последний) анализ на ВГВ беременным делают на сроке 30 недель. После 30 недель довольно часто женщины обращаются в стоматологию, делают себе маникюр (зачастую на дому – как там дело обстоит со стерилизацией?), либо могут подвергаться хирургическим процедурам. И где гарантия, что это вмешательство не стало источником опасного вируса для матери и ребёнка?
  • Можете ли Вы быть на 100% уверенными в том, что после рождения ребёнку не понадобится переливание крови или хирургическое вмешательство, которые могут нести риск заражения ВГВ? Не лучше ли в 1й день жизни защитить ребёнка от этой инфекции?