Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Предоперационная реабилитация: кому? когда? где?

Категории
Тевелевич Светлана Константиновна
  • 1 мин
  • 450

Травматологическая реабилитация - большая область восстановительного лечения, где с пациентом так же работает команда специалистов как и при других заболеваниях.

Начинается как можно раньше - по решению руководителя реабилитационной команды и в тесном сотрудничестве с травматологами /ортопедами/ хирургами, проводящими лечение.

Цель: восстановить объем движений, увеличить силу мышц в конечности, помочь в организации ухода в случае постельного режима, обучить пациента перемещению в кровати и с опорой на ходунки.

Можно выделить 2 основных направления реабилитационного процесса:

  1. Реабилитация при плановых оперативных вмешательствах с определенной датой: мы имеем возможность подготовить пациента к операции!
  2. Реабилитация при внеплановых операциях/травмах/повреждениях связочного аппарата суставов- работаем с пациентом уже после операции/травмы.

В первом случае пациент проходит так называемый подготовительный этап реабилитации, и он очень важен!!!

В ходе своей ежедневной практики, реабилитационная команда Аб ово мед применяет показавшие себя эффективными на мировом уровне протоколы реабилитации, и один из них - это Программа Предоперационной Реабилитации.

Не имеет значения, какой сустав или повреждение связочного аппарата будет подвержено оперативному лечению.

При первичном осмотре мы составляем программу максимально возможной коррекции ограничения объема движений, силы мышц и эластичности связочного аппарата вокруг сустава, поможем вам снизить боль и расскажем, какие упражнения вы будете делать со следующего дня после операции.

Чаще всего к нам обращаются пациенты перед тотальным протезированием коленного и тазобедренного суставов. Например, типичная модель пациента при плановой замене коленного сустава - возраст 70 лет +/-, чаще женский пол, и ряд проблем:

  • лишний вес,
  • уже имеющаяся многолетняя хромота и атрофия мышц больной ноги
  • перегрузка здоровой ноги от перераспределения веса,
  • болевой синдром
  • декомпенсированные терапевтические заболевания и т.д.

С каждым пунктом из этого списка команда врачей в состоянии работать и по возможности скорректировать ДО операции!

В таком случае мы рекомендуем за 4 недели до операции перейти к выполнению предоперационного реабилитационного протокола.
Согласно рандомизированным контролируемым исследованиям, выполнение программы упражнений по 40 мин в день в течение 4-х недель перед операцией по протезированию коленного сустава гарантировало:

  • менее короткий период госпитализации,
  • меньшие расходы на госпитализацию и лечение медицинских осложнений.

Со своей стороны мы хотим отметить то, что пациент идет на операцию подготовленный как физически так и психологически к следующей фазе реабилитации:

  • все упражнения с первого дня и до полного восстановления с ним пройдены;
  • пациент обучен перемещению в кровати, на санитарный стул, на ходунки/костыли;
  • мышцы увеличили силу и в момент после операции мы лишь немного возвращаемся к их тренировке, что значительно ускоряет процесс восстановления.

Именно учитывая это реабилитационная команда клиники Абовомед рекомендует Вам обратиться за проведением курса предоперационной реабилитации в единственную в Томске клинику доказательной медицины Абовомед

Телефон для связи 903-003.