Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Помогают ли антибиотики?

30 января 2021

Категории
Категории
Администратор
  • 3 мин
  • 37

Антибиотики действуют только на инфекции, которые вызваны бактериями.

Они бессильны против вирусных инфекций,а большинство простуд вызвано вирусами, хотя иногда бывает и бактериальная инфекция. Стрептококки, например, могут вызвать ангину.

Исследования показали, что только 1 человек из 10 использовавших для лечения простуды антибиотики, получает какую-то выгоду (10 %). При этом приблизительно один из 10 человек, принимающих антибиотики, получит неблагоприятные эффекты от такого лечения. Самый частый из них - понос, но есть и другие: тошнота, головные боли, высыпания на коже и молочница во влагалище (вагинит). Кроме того, по данным 8 исследований, раннее применение антибиотиков вдвое повышает риск развития астмы. Эти и подобные исследования заставляют сдержанно относиться к применению антибиотиков в раннем возрасте.

Возможные признаки бактериальной инфекции, при которых может понадобиться антибиотикотерапия:

  • Жёлтое или жёлто-зелёное окрашивание носовой слизи (но не обязательно, что каждый, у кого слизь из носа как-то окрашена, имеет бактериальную инфекцию) и головная боль – возможный признак острого бактериального синусита.
  • Боль в ухе — возможный признак бактериального отита. У детей раннего возраста его причиной чаще всего являются пневмококки и гемофильная палочка.
  • Боль при глотании и налёт на нёбных миндалинах – возможный признак бактериального тонзиллита (ангины) и в очень редких на сегодняшний день случаях – дифтерии.
  • Затруднение вдоха, хрипы при выраженном плохом самочувствии (лихорадка, слабость), при этом нет ни кашля, ни осиплости голоса – возможный признак бактериального эпиглотита, вызываемого в большинстве случаев гемофильной инфекцией. При таких симптомах – СРОЧНО вызывайте бригаду СМП, т.к. это состояние угрожает жизни ребёнка.
  • Длительный кашель, лихорадка, возможно слышимые родителями или ощущаемые ребёнком хрипы и одышка, иногда в сочетании с покраснением глаз и отделяемым из них (конъюнктивитом) – возможный признак бактериальной инфекции нижних дыхательных путей (пневмония и редкие бактериальные бронхиты).
  • Длительный приступообразный кашель без лихорадки, без улучшения – возможный признак коклюша или паракоклюша.

При подобных симптомах надо обязательно срочно обратиться к врачу, чтобы решить вопрос о необходимости антибиотикотерапии. Не делайте «самоназначений» антибиотиков, поскольку вы можете не знать, против каких видов инфекций какие группы антибиотиков действуют, и какие особенности дозирования и сроков терапии ими при этих инфекциях имеются.