Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Оспа обезьян

Категории
Хаткевич Анастасия Анатольевна
  • 1 мин
  • 342

Оспа обезьян - вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого схожи с симптомами при натуральной оспе. ⠀

🦠Возбудитель - вирус из семейства Poxviridae - родственник натуральной оспы, впервые выделен в 1950х годах из колонии больных обезьян. Среди людей заболевание впервые выявлено в 1970 г в Демократической Республике Конго. С тех пор большинство случаев заболевания регистрировалось в Африке, преимущественно у людей, подвергшихся контакту с мелкими лесными животными. В 2003 г инфекция впервые вышла за пределы Африканского континента - были подтверждены случаи заболевания в США. Большинство заболевших контактировали с луговыми собачками, которые были инфицированы грызунами, завезенными из Африки. После этого в Европе подтверждались лишь единичные случаи заболевания у людей, прибывших из эндемичных регионов. ⠀

⚠️В начале мая 2022 г подтвержден первый случай оспы обезьян в Великобритании. С тех пор вспышка продолжает развиваться: случаи заболевания, не связанные с поездками в эндемичные районы, подтверждаются в странах Европы, США, Канаде, Австралии. По данным ВОЗ на 21 мая лабораторно подтверждено 92 случая. Большое количество случаев выявлено среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. ⠀

🐭Резервуар вируса в природе до сих пор неизвестен, предположительно это африканские грызуны. Вирус попадает в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или слизистые оболочки. Передача от животного к человеку может происходить при укусе или царапине, приготовлении/употреблении мяса диких животных, прямом контакте с биологическими жидкостями или элементами высыпаний. ⠀

😷Считается, что передача вируса от человека к человеку происходит главным образом воздушно-капельным путем, однако для этого требуется длительный контакт лицом к лицу без средств защиты. Другие способы включают прямой физический контакт с кожей, биологическими жидкостями или элементами высыпаний, в т.ч. половой контакт, или непрямой контакт с элементами высыпаний, например, через постельное белье или посуду.

👉🏼 Инкубационный период - 5-21 дней (обычно 7-14 дней).

Заболевание може протекать бессимптомно. У детей  беременных женщин, лиц с иммунодефецитом заболевание может протекать в более тяжелой форме.

😥Симптомная форма начинается с повышения температуры . головной боли ,боли в мышцах, озноба, увеличения лимфоузлов.Через 1-3 дня появляется сыпь , обычно начинается на туловище и лице, затем распространяющаяся на другие части тела , в том числе ладони и подошвы, а также слизистые оболочки . Высыпания начинаются как пятна или папулы размером около 0,5-1 см , превращаясь в пузырьки и гнойнички , после чего покрываюся крочкй и отшелушиваюся. Человек остаесяя заразен весь период высыпаний.

👩‍⚕️Болезнь обычно проходи самостоятельно ерез 2-4 недели. Осложнени включают в себя вторичную бактериальную инфекцию кожи и подкожной клетчатки , сепсис , энцефалит, пневмонию , рубцы кожи . В Центральной Африке уровень смертности состовляет от 1до 10 % в зависимости от штамма. В США во время вспышки 2003 года о летальных случаях не сообщалось .

💉 Вакцинация от натуральной оспы обеспечивает 85% защиту от оспы обезьян, снижая риск заболевания и тяжелого течения, однако в нашей стране массова вакцинация не проводится с 1980х годов. Вакцина против оспы обезьян разработана в 2019 году в США и используется у людей , имеющих профессиональные риски заражения вирусом. Не пренебригайте неспецифической профилактикой - избеайте контакта с дикими животными, контакта кожа к коже или лицо к лицу с больными людьми , мойте руки водой с мылом и/или спиртсодержащими средствами для обработки рук. соблюдайте респираторный этикет .