Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Мифы о бородавках.

Категории
Бриславская Мария Сергеевна
  • 1 мин
  • 371

Топ-5 мифов о бородавках:

1️⃣ Я не трогала лягушек, откуда у меня вылезла бородавка?!🐸

⠀ Жабы и лягушки ни при чем! Оставьте в покое бедных земноводных, они не являются источником инфекции 👉🏼миф о происхождении. ⠀ Виновником всего является ВПЧ (что за зверь такой?! 🫣) – вирус папилломы человека. Передается он контактным путем при наличии мелких повреждений кожи, собственно, поэтому излюбленная локализация бородавок – руки (ладони) 👐🏼, ноги (подошва)🦶🏼. Была мысль и про использование общих предметов быта, но нет, этот путь передачи, к счастью, не подтвердился. ⠀

2️⃣ Появилась бородавка – значит, снизился иммунитет📉

Очень распространенное мнение, но тоже не доказано. Основные «обладатели» бородавок – дети и молодые люди без иммунодефицита. Почему? По этому вопросу активно ведутся исследования, но единого ответа пока нет. ⠀

3️⃣ С бородавками нельзя посещать бессейны, сауны, бани и др. общественные места🏊🏻‍♀️

Иммунитет к вирусу папилломы человека вырабатывается целых 2 года. Представляете, 2 года держать ребенка дома?! Несмотря на то, что в официальных клинических рекомендациях указан метод профилактики ВПЧ – изолирование детей от общественных мест, но и это не достоверно! Передача вируса (повторимся) может происходить контактным путем, и даже самозаражением с одного места на другое в местах поврежденной кожи. Также есть мнение, что один из факторов заражения – это особая чувствительность кожи. Выходит, придется изолировать ребенка в стерильный пузырь?🫧 Конечно, нет. Не существует санитарно-эпидемических ограничений как профилактики против типов ВПЧ, вызывающих бородавки.

 4️⃣ Лечатся бородавки народными, противовирусными, «ковырятельными» методами. ⠀

Эффективных системных противовирусных препаратов против ВПЧ не существует! Приберегите свои денежные средства! Собственно, как и методов народной медицины (слюна единорога, чистотел, ляписный карандаш, заговор в полнолуние)😉 - они так же не имеют доказательной базы. ⠀

Чтобы избавится от бородавки, ее нужно удалить с кожи. Сущетвует несколько методов: лазер, криодиструкция (жидкий азот), радиоволновая хирургия и некоторые кислоты. Но оптимальный метод назначается только после осмотра дерматологом.

P.S. Распаривать/ковырять/срезать бородавки ни в коем случае нельзя! Это влечет за собой вторичное инфицирование. Диагноз ставится клинически, т.е. глазами дерматолога(педиатра).

Ну и из области "доказательной казуистики" 🤓- лечение бородавок "липкой лентой", а проще армированным скотчем🫣. Ага, представляете ?! 

Тут суть вот в чем-

Предпалогается несколько версий:

✅мацерация (разбухание кожи) ведет к отторжению измененных тканей бородавки от здоровых тканей кожи.

✅химические вещества в клее негативно действуют на бородавку

✅механическая тракция (потягивание) бородавки при сене повязки способствует отторжению.

 5️⃣Бородавки обязательно нужно лечить!

И опять же , нет! Согласно исследованиям, у 2/3 детей бородавки проходят самостоятельно в течении 2 лет. Да, представляете, их можно совсем не трогать, щабыть про них, и они забудут про вас.

Так когдаже все-таки их нужно трогать ?

🔴когда они травмируются и мешают движению (на подошве, сгибах кожи)

🔴Доставляют психологические страдания.