Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Эубиотики

25 мая 2022

Категории
Категории
Администратор
  • 2 мин
  • 41

Обычно врачами (а иногда – и самостоятельно самими пациентами) назначаются препараты, содержащие живые бактерии («эубиотики»).

Общая идея назначения эубиотиков сводится к искусственному заселению кишечника «благородными» бактериями, вытеснению благодаря этому болезнетворных штаммов и восстановлению нормального состава микрофлоры (эубиоза).

 Несмотря на очевидную логику, механизм действия эубиотиков неясен.

Неизвестно, насколько активно они ведут себя в кишечнике, доставляются ли они туда живыми. Известно, что после прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро исчезают из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.

Не ясно, где кончается бактериотерапия, то есть эффект живых бактерий, искусственно помещаемых в кишечник, и начинается диетотерапия, то есть действие продуктов молочнокислого брожения, осуществляемого  бифидобактериями и лактобациллами. Кстати, еще до И.И. Мечникова увлекались молочной кислотой все с тем же «великолепным» результатом.

Важен также тот факт, что некоторые лактобактерии при определенных обстоятельствах могут нанести вред организму человека. Так, например, ВОЗ рекомендует ограничение применения лактобактерий, образующих левовращающую D(–) молочную кислоту, в пищевых продуктах у взрослых и избегание — у новорожденных. Это связано с тем, что она долго не выводится из организма и может приводить в ослабленном организме к тяжёлому состоянию, связанному с увеличением кислотности крови. К тому же D(–) молочная кислота не является эффективным веществом против патогенных бактерий. К таким лактобактериям относятся, например, L.асіdophilus, L.bulgaricus, L.bifidus, S.thermophiles и др., входящие в состав различных препаратов, имеющихся на рынке. Правовращающая L(+) форма молочной кислоты входит в состав пищевого рациона новорожденных во всем мире. Представителем лактобактерий, образующих L(+) молочную кислоту, является L.sporogenes.