Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Эпиглоттит

Категории
Хаткевич Анастасия Анатольевна
  • 1 мин
  • 368

Эпиглоттит - это воспаление надгортанника и окружающих его структур, приводящее к обструкции дыхательных путей и создающее опасность для жизни. 

? Надгортанник - это тонкая хрящевая пластинка в форме листа, располагающаяся за корнем языка. При глотании он прикрывает собой вход в гортань, тем самым не позволяет пище попадать в дыхательные пути. 

? В большинстве случаев причиной эпиглоттита у детей является инфекция, хотя он может возникать и под воздействием других факторов (ожог, травма, вдыхание/проглатывание химических веществ, инородные тела). Среди инфекционных агентов наиболее частым возбудителем является H. influenzae (гемофильная палочка). До появления Hib-вакцины она был виновницей более 90% случаев эпиглоттита.

К менее частым возбудителям эпиглоттита также относят пневмококк, бета-гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк и др. ⠀

?? Эти факторы приводят к острому воспалению надгортанника, которое быстро прогрессирует, вовлекая окружающие ткани, уменьшая просвет дыхательных путей вплоть до их обструкции, что может привести к остановке дыхания. 

 ? Симптомы:

?внезапный подъем температуры до 40*С

?боль в горле, нарушение глотания, отказ от еды

?приглушенный или хриплый голос

?слюнотечение

?вынужденное положение: ребенок сидит, наклонившись вперед, с опорой на руки, подбородок и шея вытянуты, рот широко открыт, язык высунут

?выраженное беспокойство, тревога

?свистящее дыхание, одышка, втяжение межреберных промежутков, цианоз (синюшность кожи)

 

? Как отличить эпиглоттит от ложного крупа (стеноза гортани)?

?лающий кашель не характерен для эпиглоттита

?крупу обычно предшествуют симптомы ОРЗ

?при эпиглоттите одышка усиливается в положении лежа на спине

?при крупе не характерна сильная боль в горле и слюнотечение

 

‼️При подозрении на эпиглоттит требуется неотложная медицинская помощь и госпитализация. Не рекомендуется самостоятельно пытаться осмотреть горло ребенка, укладывать на спину, а также проводить ингаляции (в т.ч. с будесонидом или пульмикортом) - эти действия опасны усилением обструкции дыхательных путей! 

 

? Профилактировать эпиглоттит возможно благодаря ранней вакцинации от гемофильной инфекции - её можно оплучить в составе вакцин "Пентаксим" или "Инфанрикс Гекса". Так же не менее важна вакцинация от другого возможного возбудителя заболевания - пневмококковой инфекции (вакцина Превенар 13).