Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Эксфолиативный кератолиз или почему шелушатся пальцы?

Категории
Хаткевич Анастасия Анатольевна
  • 1 мин
  • 1174

«Доктор, у моего ребенка трескается и шелушится кожа на пальцах! Его ничего не беспокоит, но выглядит это ужасно! Что это? Аллергия, или может, надо витамины какие-нибудь попить?» ⠀ Знакомо? ⠀ Это эксфолиативный кератолиз  – часто встречающееся заболевание кожи, особенно характерное для молодых людей и детей. Нередко подобные случаи наблюдаются и у других членов семьи. Чаще он бывает у людей, страдающих гипергидрозом (повышенной потливостью ладоней и стоп). 

 

Почему это происходит? ⠀

 

Точно не известно🤷‍♀️ Считается, что по какой-то причине десмосомы (своеобразные «мостики», соединяющие между собой клетки) на клетках рогового слоя кожи преждевременно отделяются друг от друга, и происходит расщепление между слоями кожи.

 

Как проявляется?

 

На пальцах, ладонях и/или подошвах появляются один или несколько поверхностных пузырьков, наполненных воздухом. Пузырьки лопаются, оставляя чешуйки и шелушащиеся участки.

Они могут быть красноватыми и болезненными, зуда обычно не наблюдается.

Иногда на кончиках пальцев повреждение может быть очень глубоким, в этих случаях кожа становится твердой и даже может нарушаться чувствительность, а отшелушивание занимает больше времени. ⠀ В конечном итоге шелушение проходит самостоятельно, формируется нормальная кожа, но часто в течение нескольких недель может наблюдаться рецидив.

🧼💦Симптомы усугубляются под воздействием раздражителей, например, при длительном контакте с водой, мылом, моющими средствами, механическое воздействие (трение).

 

Надо ли как-то обследоваться?

 

👩‍⚕️Для диагностики обычно достаточно осмотра врача, дополнительные анализы не требуются. Однако важно отличать эксфолиативный кератолиз от других заболеваний, сопровождающихся шелушением кожи.

 

Как лечить?

 

💊🧴Ни местные гормональные препараты, ни витамины не способны улучшить состояние кожи. Основной упор делается на защиту от раздражителей, уменьшение контакта с водой, борьбу с повышенным потоотделением и уход за кожей: использование мягких моющих средств, регулярное увлажнение эмолентами, использование средств с мочевиной/салициловой кислотой.