Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Антибиотики: быть или не быть?

Категории
Кокорина Алевтина Андреевна
  • 1 мин
  • 523

Уже во второй половине 19 века ученые стали описывать и публиковать статьи, в которых отмечались особые свойства некоторых видов плесневых грибов, а именно подавление роста и размножения бактерий.

Всего лишь около 100 лет назад был открыт первый антибиотик (далее - АБ). Это произошло случайным образом, когда микробиолог Александр Флеминг в эксперименте оставил бактериальную культуру клеток дольше, чем это требовалось. В чашке Петри, где она росла, через определенное время появилась плесень. Флеминг заметил, что плесень подавила рост бактерий. При дальнейшем изучении удалось выяснить причину этого феномена и выделить вещество, которое затем назвали Пенициллин. С 1928 года началась эра АБ.

Благодаря данному открытию стало возможно противостоять многим возбудителям инфекций, которые приносили масштабный урон из-за высокой смертности и инвалидизации. АБ стали настоящим спасением.

Сейчас люди воспринимают АБ как нечто обыденное. Но за этим словом на самом деле скрывается нечто большее, чем быстрое выздоровление.

АБ направлены на борьбу с ростом и размножением бактерий. На вирусы они совершенно не действуют. Большинство инфекций, которыми болеет человек, вирусной природы, особенно в детском возрасте. Поэтому АБ в таком случае будут не просто бесполезны, но даже вредны. В чем заключается вред приема АБ?

 

Знакомо ли вам слово антибиотикорезистентность ❓

?️Бесконтрольный или частый прием АБ способствует формированию антибиотикорезистентности – устойчивости бактерий к АБ, из-за чего препараты становятся неэффективными.

Это актуально не только для человека, который нерационально использует АБ, но и для любого другого, т.к. мы регулярно обмениваемся микроорганизмами между собой.

Стоит отметить, что бактерии в течение своей жизни естественным образом приобретают устойчивость и делятся этим «знанием и умением» с другими бактериями. Но ненадлежащее использование АБ способствует колоссальной прогрессии данного процесса. В дальнейшем возникает потребность в назначении более сильных АБ и регулярной их замене, а следом и к тотальной устойчивости.

?На сегодняшний день нет страны, в которой не было бы штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Это мировая проблема. По данным международных экспертов ежегодно погибает около 700 000 человек из-за неэффективности АБ. По их же оценкам через 30 лет эта цифра увеличится более чем в 10 раз. Крупные мировые сообщества регулярно проводят совещания, по результатам которых определяется и корректируется стратегия борьбы с антибиотикорезистентностью. РФ тоже встала на путь борьбы с антибиотикорезистентностью, в 2017 году был разработан ряд документов для предупреждения и сдерживания роста антибиотикорезистентности. Один из пунктов – это продажа АБ только по рецепту.

⚔️Как противостоять антибиотикорезистентности❓

✅Назначение АБ только врачом. Не заниматься самолечением.

Существуют определенные признаки, при наличии которых можно заподозрить бактериальную инфекцию. Показания к АБ определяет только врач.

✅Не использовать АБ для профилактики присоединения бактериальной инфекции к вирусной или осложнений. Это невозможно профилактировать данным образом.

✅Не лечиться АБ, потому что температура сохраняется 3 дня.

✅Не пить АБ, которые остались после прошлого лечения.

✅Не иметь дома АБ.

✅Не лечить АБ желтые и зеленые сопли, в том числе спреями с АБ.

✅Не использовать АБ, потому что страшно за ребенка или хотите, чтобы он быстрее выздоровел. Назначения делает врач, опираясь на стандарты лечения. Обсудите   с ним лечение, выскажите свои опасения, задайте вопросы.

✅Использовать при лечении АБ «первой линии». Существует определенный алгоритм назначения этих препаратов,  который упорядочивает выбор группы АБ, оставляя другие группы в резерве.

✅Не прекращать лечение АБ самостоятельно, потому что стало лучше.

✅Если терапия АБ необоснованная, следует прекратить ее как можно раньше.