Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
 

Аффективно-респираторные приступы у детей

Категории
Хаткевич Анастасия Анатольевна
  • 1 мин
  • 679

Аффективно-респираторные приступы - состояние, нередко встречающееся у детей раннего возраста, пугающее родителей, так как сопровождается задержкой дыхания, потерей ребенком сознания и ощущением полной безжизненности ребенка.

👧🏻🧒🏼 Аффективно-респираторными приступами страдают до 4,6% детей, обычно в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. У большинства детей (80-90%) первый приступ возникает в возрасте до 18 месяцев. Редко впервые появляются у новорожденных.

Причина возникновения неизвестна. У пациентов с аффективно-респираторными приступами чаще, чем у детей без приступов, встречается железодефицитная анемия. В 20-35% случаев удается выявить наличие близких родственников с подобными приступами в детском возрасте.

Существует два типа аффективно-респираторных приступов - цианотический и бледный. И у самого ребенка, и у разных членов семьи могут быть оба типа, но обычно преобладает один.

🔵Цианотический тип - в момент эмоционального расстройства или легкой травмы после короткого периода плача/крика происходит резкий выдох, ребенок не может вдохнуть, замирает, синеет, обмякает и теряет сознание. Эпизод длится 10-60 секунд, затем дыхание возвращается, и ребенок приходит в себя.

⚪️Бледный тип - более редкий. Связан с уменьшением частоты сердечных сокращений. После испуга, небольшого падения, удара головой или верхней частью туловища ребенок перестает дышать, бледнеет, обмякает и теряет сознание. Плач при этом может отсутствовать. Потеря сознания может быть отложена по времени (не более 30 секунд) после травмы, затрудняя связь между двумя событиями. Весь эпизод длится менее одной минуты, однако после него еще некоторое время ребенок может быть вял и сонлив.

В редких случаях после таких приступов могут наблюдаться судороги.

Частота приступов может быть различной. У большинства детей наблюдается 1-6 приступов в неделю. 15-25% детей имеют несколько эпизодов в день.

🔎Диагноз обычно устанавливается клинически на основании типичных проявлений приступов и анамнеза. В диагностически сложных случаях может потребоваться видео-ЭЭГ-мониторинг, а также холтеровское мониторирование ЭКГ.

Поскольку железо-дефицитная анемия связана с аффективно-респираторными приступами, необходимо проведение общего анализа крови и исследование ферритина сыворотки.

💊Препараты железа в лечебной дозировке у пациентов с анемией или дефицитом железа снижает частоту аффективно-респираторных приступов, а у 32-52% детей приступы прекращаются вовсе.

➡️Прогноз у детей с аффективно-респираторными приступами благоприятный, они не влияют на интеллект и неврологическое развитие ребенка, а также на вероятность эпилепсии. С возрастом частота приступов снижается; в среднем аффективно-респираторные приступы проходят в 4 года, практически у всех детей прекращаются к 8 годам.